Mittwoch, 17. Dezember 2014

Outdoor-Küche – leckere Rezepte fürs Winter-Grillen

Thinkstock, iStock, Kit_Leong

Winter-Grillen liegt voll im Trend. „Würstchen im Schnee mit rotem Bibber-Näschen?! Das schmeckt höchstens bei Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt!“ mögen Sie jetzt vielleicht denken. „Aber doch nicht im Garten!“

Liebe Freunde des Grillgenusses, heute werden wir Sie bekehren! Wintergrillen ist nämlich nicht nur die schönste Art, um sich gemeinsam mit den Liebsten dick eingemummelt um die Feuerstelle zu versammeln. Es ist auch ein köstliches Erlebnis – für Groß und Klein. Lassen Sie sich von uns zu einer Outdoor-Grillparty inspirieren – am besten Sie schauen im Anschluss an unsere Rezept-Vorschläge direkt in Ihrem Terminkalender nach, um Ihre Freunde einzuladen.

Gemütliches Wintergrillen – alles, was das Herz erwärmt

Beim winterlichen Grillfest sind die Beilagen mindestens genauso wichtig wie das Grillgut, mit dem Sie Ihre Gäste verwöhnen. Wir empfehlen zum Auftakt eine winterliche Möhren-Maronen-Suppe. Die wärmt von innen und überbrückt die Zeit bis zur ersten Grillwurst. Die Suppe lässt sich wunderbar am Vormittag vor der Outdoor-Grillsause vorbereiten. Wenn Sie die Suppe in eine Thermoskanne umfüllen, brauchen Sie sie auch nicht wieder aufzuwärmen.
Lesen Sie hier, welche Zutaten Sie für die Möhren-Maronen-Suppe benötigen.

Die Zutaten sind für 8 Personen:

2 Schalotten
350 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
350 Gramm Möhren
200 Gramm gekochte, geschälte Maronen (vakuumverpackt)
2 Zweige Rosmarin
2 EL Butter
500 Milliliter Milch
600 Milliliter Gemüsefond (oder Gemüsebrühe)
150 Gramm Schlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zitronensaft
50 Gramm getrocknete Feigen

Die Zubereitung:

Die Kartoffeln und Möhren reinigen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Maronen grob würfeln, anschließend die Schalotten abziehen und fein würfeln. Nun die Rosmarinzweige vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Die Butter in einem Topf erhitzen, den Sie auf den Rost stellen. Schalotten, Kartoffeln, Möhren, Maronen und Rosmarin unter Rühren andünsten. Gemüsefond, Milch und Sahne zugießen. Alles aufkochen. Alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 20 bis 25 Minuten kochen. Nun den Topf vom Herd nehmen und den Rosmarin entfernen. Alles vorsichtig mit dem Pürierstab pürieren. Erneut aufkochen und mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zitronensaft abschmecken. Danach vorsichtig die Suppe in eine Thermoskanne füllen. Schneiden Sie die Feigen in kleine Streifen. Vor dem Servieren der Suppe ein paar Feigen über die Suppe geben.

Süßer Apfelpunsch – ohne Schuss

Was wäre eine Outdoor-Grillparty ohne Apfelpunsch? Nur halb so urig. Hier verraten wir Ihnen unser Lieblingsrezept für Punsch (für 12 Personen). PS: Da dieses Rezept alkoholfrei ist, dürfen auch die kleinen Gäste ein Becherchen trinken.

2 Bio-Orange
2 Stück frischer Ingwer (etwa 2 cm)
2 Liter Apfelsaft (naturtrüb)
2 Stange Zimt
2 Sternanis
4 Nelken

Die Zubereitung:

Die Orangen heiß und gründlich abspülen, trocken reiben und dünn schälen. Nun die Orangen auspressen. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel- und Orangensaft mit den Zutaten (Orangenschale, Ingwer, Zimt, Sternanis und Nelken) aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Nun den Punsch durch ein feines Sieb gießen – alles eventuell noch einmal erwärmen und danach in eine Thermosflasche umfüllen.

Glögg – der Schwedenpunsch mit Schuss

In den Bechern der erwachsenen Gäste darf der Punsch natürlich auch ein paar Umdrehungen haben. Wir lieben schwedischen Glögg, der allerdings einen Tag vor der Party vorbereitet werden sollte, da er sich dann geschmacklich entfalten kann.

1 Liter Rotwein
8 cl Rum (variabel)
100 Gramm Zucker
1 Zimtstange
20 Gramm frischen Ingwer
2 TL Kardamom-Pulver (entspricht ca. 6 Kardamom-Kapseln)
4 Nelken
100 Gramm Rosinen
50 Gramm abgezogene Mandelstifte

Die Zubereitung:

Den Rotwein mit Rum, Zucker und der Zimtstange in einen Topf geben. Kardamom hinzugeben. Den frischen Ingwer in Scheiben schneiden und hinzugeben. Nun die Nelken und die Rosinen in den Topf geben, alles unter Rühren erhitzen – auf keinen Fall kochen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und über Nacht stehen lassen. Vor dem Servieren den Topf erneut erhitzen und den Glögg gegebenenfalls durch ein Sieb geben, um die Zutaten herauszunehmen. In die Becher können Mandelstifte dazu gegeben werden.

Ein Bratapfel zum Nachtisch

Zum Abschluss überraschen Sie Ihre Gäste mit einer süßen Leckerei, die Sie auf den Grillrost geben: Bratapfel mit Mandel-Orangen-Füllung und heißer Vanillesoße, die Sie ebenfalls in einer Thermoskanne vorbereitet haben.

Für 8 Bratäpfel benötigen Sie:

40 bis 70 Gramm gehackte Mandeln
30 Orangeat
8 Äpfel
25 Gramm Butter
3 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)

Die Zubereitung:

Äpfel reinigen und trocken reiben. Entfernen Sie mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse (Am besten großzügig. Dann passt mehr von der köstlichen Füllung rein.) Nun die Füllung in die Äpfel geben und mit ein paar Tropfen Likör beträufeln und ein paar Mandeln draufgeben. Die Äpfel in eine Alufolie geben und für mindestens 12 Minuten auf den Grill geben und dort backen. Bevor Sie die Bratäpfel servieren, mit Vanillesoße übergießen und mit Mandeln garnieren.