Dienstag, 9. September 2014

Was beim Grillen von Fleisch zu beachten ist



Richtig einkaufen

Achten Sie beim Kauf auf gute Qualität – damit steht und fällt die gesamte Grillparty! Mit Grillwürsten von Schwarz Cranz liegen Sie beispielsweise nie falsch! Bei Fleischstücken sollten die Schnittflächen trocken sein – sonst tritt Fleischsaft aus und das Steak wird bei der Zubereitung zäh. Das Fleisch muss quer zur Faser geschnitten und mindestens fingerdick sein: Zu dünne Scheiben trocknen beim Grillen schnell aus und werden hart. Achten Sie beispielsweise bei Steaks auch auf eine zarte Marmorierung: Kleine Fettadern geben Aroma und halten das Fleisch zart und saftig.

Richtig marinieren

Wenn Sie Ihr Grillfleisch marinieren wollen, sollten Sie hitzestabiles Pflanzenöl benutzen – das behält beim Grillen Zusammensetzung und Geschmack. Eine würzige Marinade aus hitzebeständigem Olivenöl, Essig, Kräutern und Gewürzen verleiht Steaks, Koteletts und Hähnchenfilets ein delikates Aroma und macht sie schön zart. Verzichten Sie bei der Marinade auf Salz! Das Fleisch sollte mindestens zwei Stunden lang vor dem Grillen marinieren. Bewahren Sie das Grillgut am besten in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank auf. 30 Minuten vor dem Grille
n holen Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank und lassen es auf Zimmertemperatur liegen. Bratwürste – auch die von Schwarz Cranz – sind fertig gewürzt, eine Marinade ist nicht nötig.


Fleisch und Würstchen grillen

Sehr mageres Fleisch kann auch sehr schnell austrocknen! Steaks braten Sie bei direkter Hitze scharf an, so können sich die Aromen voll entfalten. Steaks, die dicker als 2,5 cm sind, grillt man nach dem Anbraten über indirekter Hitze zu Ende, damit das Fleisch innen gar wird. Bei Würstchen schneiden Sie vor dem Grillen am besten die Haut ein, damit sie nicht platzt. Legen Sie die Würstchen zunächst in die Mitte des Rosts: Hier ist die Temperatur am höchsten, und die Wurst bekommt von allen Seiten ausreichend Hitze ab. Wenn die Außenhaut eine leichte Farbe bekommt, kann die Wurst an die Seite gelegt und bei geringerer Hitze fertig gegrillt werden. Verzichten Sie darauf, geräucherte Würstchen oder solche mit Nitritpökelsalz zu grillen.


Fisch grillen

Braten Sie Fischfilets oder Fischsteaks bei starker, direkter Hitze an. Damit der Fisch nicht am Rost kleben bleibt, sollte die Haut leicht eingeölt werden. Den Fisch während des Grillens nur einmal wenden. Grillen Sie die erste Seite länger an – so entsteht eine leckere Kruste. Fischfilets heben Sie am besten vorsichtig mit einem Grillwender vom Rost, für ganze Fische eignen sich Grillkörbe oder Grillzangen.

Gemüse grillen

Wickeln Sie Paprika, Champignons, Zucchini, Tomaten oder Maiskolben mit etwas Butter, Salz und Zucker in Alufolie und grillen Sie das Gemüse für circa 20 Minuten mit. Dazu reichen Sie Kräuterbutter, pikante Saucen oder Salsa – eine köstliche Beilage!