Richtig einkaufen
Achten Sie beim Kauf auf gute Qualität – damit
steht und fällt die gesamte Grillparty! Mit Grillwürsten von Schwarz Cranz
liegen Sie beispielsweise nie falsch! Bei Fleischstücken sollten die
Schnittflächen trocken sein – sonst tritt Fleischsaft aus und das Steak wird
bei der Zubereitung zäh. Das Fleisch muss quer zur Faser geschnitten und
mindestens fingerdick sein: Zu dünne Scheiben trocknen beim Grillen schnell aus
und werden hart. Achten Sie beispielsweise bei Steaks auch auf eine zarte
Marmorierung: Kleine Fettadern geben Aroma und halten das Fleisch zart und
saftig.
Richtig marinieren
Wenn Sie Ihr Grillfleisch
marinieren wollen, sollten Sie hitzestabiles Pflanzenöl benutzen – das behält
beim Grillen Zusammensetzung und Geschmack. Eine würzige Marinade aus
hitzebeständigem Olivenöl, Essig, Kräutern und Gewürzen verleiht Steaks,
Koteletts und Hähnchenfilets ein delikates Aroma und macht sie schön zart.
Verzichten Sie bei der Marinade auf Salz! Das Fleisch sollte mindestens zwei
Stunden lang vor dem Grillen marinieren. Bewahren Sie das Grillgut am besten in
einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank auf. 30 Minuten vor dem Grille
n holen
Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank und lassen es auf Zimmertemperatur liegen. Bratwürste
– auch die von Schwarz Cranz – sind fertig gewürzt, eine Marinade ist nicht
nötig.Fleisch und Würstchen grillen
Fisch grillen
Braten Sie Fischfilets
oder Fischsteaks bei starker, direkter Hitze an. Damit der Fisch nicht am Rost
kleben bleibt, sollte die Haut leicht eingeölt werden. Den Fisch während des
Grillens nur einmal wenden. Grillen Sie die erste Seite länger an – so entsteht
eine leckere Kruste. Fischfilets heben Sie am besten vorsichtig mit einem
Grillwender vom Rost, für ganze Fische eignen sich Grillkörbe oder Grillzangen.
Gemüse grillen
Wickeln Sie
Paprika, Champignons, Zucchini, Tomaten oder Maiskolben mit etwas Butter, Salz
und Zucker in Alufolie und grillen Sie das Gemüse für circa 20 Minuten mit.
Dazu reichen Sie Kräuterbutter, pikante Saucen oder Salsa – eine köstliche
Beilage!